メニュー立て
2007年 05月 31日
妻の知人がだんな様とともに割烹居酒屋を新規開店することになり、何か変わったプレゼントを、ということで作成しました。
花籠などは他の人が送るだろうから、何か手作りのものを贈ろうと考え、ちんまりしたものに落ち着きました。
円筒形に加工した石をスライスしてから半月形に切り、コヤスケ(注;石屋道具参照)でわざと加工されていないような表面を作り、最後に切り込みを入れてメニューを立てることができるようにしました。
結構好評のようですよ。
蛇足・・・夫婦だけで切り盛りできるほどの小さな店です、が、だんな様は元ホテルのシェフ、高級食材をふんだんに使う店なのです
従ってお腹にどんどん詰め込んでしまう1軒目として訪れると、会計がちときついかもしれません。
もうすこし飲みたいなぁ、というときの2軒目、おいしい肴を1~2品つまみながら静かに、その日の飲み会を整える(・・・と言う表現が妥当かどうか・・・)という場合に寄りたい店なのです。
花籠などは他の人が送るだろうから、何か手作りのものを贈ろうと考え、ちんまりしたものに落ち着きました。
円筒形に加工した石をスライスしてから半月形に切り、コヤスケ(注;石屋道具参照)でわざと加工されていないような表面を作り、最後に切り込みを入れてメニューを立てることができるようにしました。
結構好評のようですよ。
蛇足・・・夫婦だけで切り盛りできるほどの小さな店です、が、だんな様は元ホテルのシェフ、高級食材をふんだんに使う店なのです
従ってお腹にどんどん詰め込んでしまう1軒目として訪れると、会計がちときついかもしれません。
もうすこし飲みたいなぁ、というときの2軒目、おいしい肴を1~2品つまみながら静かに、その日の飲み会を整える(・・・と言う表現が妥当かどうか・・・)という場合に寄りたい店なのです。
by himaru73
| 2007-05-31 15:18
| 作品