そば打ち -実践編ー

生協に注文しておいたそば打ちセットが届きました!
e0118846_20225388.jpg
鉢は漆塗りで良さそうですが、あとのものがちょっと…
包丁に小さな錆を発見(><)
e0118846_2023847.jpg
素人目に見ても、モノが良くないのは明らかです。
でも、格安セットだからいいんです。
e0118846_20232324.jpg
かーちゃんが、いそいそとまな板を漂泊したりエプロンを支度してくれたりしました。
石の加工についてはほとんど関心を示さないのになぜか!?
うちのかーちゃん「実益を兼ねるのが趣味」という何ともへその曲がった理屈を持っています。
釣りやお菓子作りなど、結果的に口に入るものであればとっても協力的なんです(笑)

さぁやるぞ!とばかりに粉屋さんへ出かけました。
強力粉はあるので、とにかくそば粉を手に入れないと…

在庫切れ…(@_@;)

そんなこと思ってもみなかった(><)
地方都市ゆえ、そば粉を置いてる店がいくつもあるとは思えません。

「実践編」に入る前に躓いてしまいました(+o+)
後日改めて報告したいと思いますm(__)m
Commented by g-san1101 at 2009-12-10 08:59
いよいよですね。新しい道具が手に入るとドキドキするものです。
材料入手までそのドキドキが続きますね。
Commented by ゆったり人 at 2009-12-11 01:16 x
こんばんは。
この包丁の形はその気にさせますね^^(さびらしきところは残念ですけど)
材料入手まで、楽しみ先送りですね~
Commented by ぼの子 at 2009-12-11 16:56 x
わ~~~~!
やっぱり手を出してしまいましたね!
安いとはいえ、道具がそろうと意気込みも変わってきます♪
楽しみですね~♪
近所の蕎麦屋さんにも「新そば」の張り紙がしてありました!
Commented by himaru73 at 2009-12-11 22:25
to g-san1101さん
”新しい道具”のドキドキ感がわかりますか!
その通りです、いよいよだなぁと気合いが入ってくる気がします。
先延ばしされた分だけ楽しめるかも^^;
Commented by himaru73 at 2009-12-11 22:28
to ゆったり人さん
体験教室で使った包丁は普通の形をしていたのでちょっと拍子抜けでしたが、送られてきたのは「いかにも」という形であります^^;
この包丁が使えるまでの段階が問題でありまして、わくわく感と不安感がないまぜになっております(>_<)
Commented by himaru73 at 2009-12-11 22:33
to ぼの子さん
素人目に見ても、いかにも安ものでした。
趣味でちょっとやってみようかという程度なので、これでいいんです。道具にこだわりを見せるようになれば本物だろうな、って思うことにしています。
新そばとそうでないモノの違いがわかるぐらいには上達したいものです^^
Commented by lemgmnsc-bara at 2009-12-12 20:04
おおっ!!ついにそば打ち実践ですか。今後のレポート期待してますよ~。ちなみに当家には5年ほど前に友人から貰ったそば粉が使われないまま貯蔵されています。まだ食えるんだろうか?
Commented by himaru73 at 2009-12-12 23:00
to 黄昏ラガーマンさん
大失敗のレポートを近々アップする予定にしております^^;
新そばの季節というのを耳にしておりますので、コメと同じではないかという気がするんですがどうなんでしょうか!
保存状態によると思いますけど、5年はきついのではないかと思いますよ。
by himaru73 | 2009-12-09 20:30 | もろもろ | Comments(8)

日常の出来事あれこれ。  ときどき「石」。


by himaru73
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る