そば打ち -今度こそ実践編ー

無事にそば粉が手に入って、いよいよ初体験です。
e0118846_20243370.jpg

他に誰もいないので、撮影はナシ。

体験教室で習ったことを思い出しながら…
とはいえ2週間余り経っているので、完全に忘れちゃったとこもあります^^;

約1時間で完成!
e0118846_2025112.jpg

打ち粉を強力粉で代用、量が足りなかったかも。
まだベタついてるかな?という段階で練りを終了。
上記2点が良くなかったのかどうか、畳んで切ったらくっついたまんま(>_<)
e0118846_20251767.jpg

茹でてからも当然くっついたまま…
細長いそば団子(丸くないから団子とは言わない!?)のような食感であります。

当然そばの味はしますが、そばとは到底言えないような代物が出来ちゃいました(>_<)
モチモチと言えば聞こえがいいけど…ねっとりした感じであります。
大失敗(>_<)

完全に自分の世界に浸ることができた小1時間、これもそば打ちの魅力なんだろうなぁと実感しました。
美味いそばができればもっと充実することでしょう。
次回がんばります!
Commented by g-san1101 at 2009-12-15 08:58
次も打とうと思えたことろに職人の意気込みを感じます。
私なら途方にくれるかも…。
Commented by himaru73 at 2009-12-15 21:23
蕎麦打ち師匠がいたとしたら、見た瞬間にゴミ箱行きでしょうね(>_<)
中途半端にいいものができなくて、かえって良かったと思っています。
”石の上にも三年”という言葉が大好きです。
俄然ヤル気が出てきました!
Commented by ゆったり人 at 2009-12-17 00:46 x
こんばんは。
難しい作業なんですから、最初からうまくはやっぱりいかないでしょう^^
でもなんだかおいしそうに見えますよ!!
次が楽しみですね。
Commented by himaru73 at 2009-12-17 13:53
to ゆったり人さん
そば打ち”職人”なんですから、理屈抜きで体に覚えこますしかないかなぁと思っています。数をこなすしかないという人もいますし、めげずに続けようと思っています。
by himaru73 | 2009-12-13 20:26 | もろもろ | Comments(4)

日常の出来事あれこれ。  ときどき「石」。


by himaru73
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る