麺好きなれど・・・

本日のお一人様ランチは、そうめん♪
e0118846_16155554.jpg
彩り鮮やか。
茹で時間2分というのもお手軽で良いです。

e0118846_1616711.jpg
つるつるムシャムシャ、旨かった~(^^♪


ふと気になり袋の裏面、賞味期限を見ると・・・
e0118846_16161739.jpg
エッ!?
5月って…先月じゃなくて昨年?( ゚Д゚)

そうめんは期限切れから1年ぐらいは大丈夫らしいですが、それは「開封前」のオハナシ。
三束セットのうち残り一束。
いったい何時ごろ開封したのか・・・ドキドキ。

そうなるとさらに気になるのは、めんつゆ。
e0118846_16163059.jpg
こちらはまだ大丈夫。
・・・とはいえ、やはり開栓した時期が気になります(^^;

こういうことを気にしないで済む期間内に、美味しくいただきたいものです♪
[PR]
Commented by iyim2012 at 2015-06-03 22:50
あります、あります、こういう事。
普段ひとりで食べているから、よけい消費出来ずに気がつけば・・・なんてこと。
でも食べるの私だから、あまり気にしない事にしていますよ(笑)
さすがに孫達には食べさせないけどね。(^^ゞ
Commented by ゆったり人 at 2015-06-03 22:52 x
先日実家で3年ほど経過した「南関そうめん」を食べましたが、コシがあって美味しかったです。
「やっぱり寝かした方がうまいね」という話題になりました。
そうめん、別にパックもされてないですしね...
ということで、より美味しくお召し上がりになれたのかも?しれませんよ(笑)
Commented by himaru73 at 2015-06-04 21:34
to ユミさん
「食の安全」なんてのが声高に語られているせいか、少々過敏になっていたのかもしれません。
異臭がしなきゃいい、虫が湧いてなきゃいい、という環境で育ってきたくせに…(^^;
もちろん、家族にはお勧めしません。
私の上を行く母以外には(笑)
Commented by himaru73 at 2015-06-04 21:37
to ゆったり人さん
そうめんは寝かした方が旨いとは、よく言われますね。
心なしか美味しいような気がいたしました(^^♪
油を使った加工(ラーメンなど)でなければ、かなり日持ちするみたいですね♪
Commented by g-san1101 at 2015-06-04 22:52
賞味期限か消費期限かで私の気持ちは変わりますが、賞味の時は見なかったことにしていることが多いですね。
Commented by himaru73 at 2015-06-05 05:09
to g-san1101さん
どちらも「安全率」というのが掛けてあり、猶予はあるようですが、消費期限の方は保存状態にもよるので気にした方が良さそうですね。
by himaru73 | 2015-06-03 17:14 | もろもろ | Comments(6)

日常の出来事あれこれ。  ときどき「石」。


by himaru73
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る