やっぱり「麺と、居る。」

ご近所に最近オープンした「タンメン」屋さんに行ってきました。
そもそも、タンメンはラーメンと違うのか!?
こんなサイトがあったのでのぞいてみました。
ざっくりいうと「調理法の違い」だそうです。
ふ~ん。
e0118846_17500192.jpg
で、今日は祝日。
婿殿は祝日関係なしの仕事。
その妻は孫3号を連れてどこぞへお出かけ。
祝日もきっちり休む我が夫婦と孫1号2号、そして母も含めて昼は外食となった次第です。
e0118846_17495716.jpg
私:「野菜増し」にコーンをトッピングしたら、スープがこぼれそうな分量に。

e0118846_17495235.jpg
孫1号:食べ盛りらしく「肉増し」

e0118846_17494783.jpg
母:人一倍暑がりなので「冷製タンメン」

隣市にある世界的自動車メーカーは、祝日も操業しその分を大型連休に振り分ける勤務シフト。
そのベッドタウンである我が家周辺は、祝日のお出かけがねらい目。
目論見通り、店舗も道路もすいていました。

[PR]
Commented by ゆったり人 at 2018-07-18 00:18 x
コーン増し、すごいですね。
惹かれます~(食べてみたい・笑)

タンメンって確かにありますが、違いは知りませんでした^^
あ、ペヤング・ギガマックス、先日ふと手に入りました。
近く食べたいと思っていま~す!
Commented by himaru73 at 2018-07-18 18:40
to ゆったり人さん
野菜増しでかなりの分量のところ、コーンも思いのほかたくさんありました。
で、タンメンというのは基本的に細麺なんでしょうか!?
だとしたら、私はラーメンの方がいいなぁと思います。

ペヤング・ギガマックスは、成人男性1日分の摂取カロリーに匹敵するとか…
シェアしないと、これは無理ですね^^
Commented by g-san1101 at 2018-07-21 03:14
タンメンは好きなので食べる方と思いますがあまり具を増量する店の記憶がありません。ましてやコーンのトッピングは未経験なので写真をみてちょっとびっくりしました。
私は細麺のタンメンは食べたことありません。
Commented by himaru73 at 2018-07-21 10:32
to g-san1101さん
タンメンは関東が主流のようですね。
トッピングや細麺は、地方において派生したものということかもしれません。
タンメン≒激辛と思っていたぐらい、なじみが薄いということです(~_~メ)
by himaru73 | 2018-07-16 18:07 | もろもろ | Comments(4)

日常の出来事あれこれ。  ときどき「石」。


by himaru73
プロフィールを見る
画像一覧