年中行事

そば打ちを初めて体験してから、もう9年も経ちます。
職人などと大それたことは考えず、せめて玄人はだし、ぐらいにはなろうと決意したものの、まだ道半ば…

近年は年末のみ、年中行事の一環という感じであります。
12月に入ってから3~4回練習して、それなりの年越しそばが提供できれば、というスタンス。

本年最初のトライは、はてさてどうなることやら…
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水回しの後、練りを経てそば玉のへそ出し、なかなか形がいいじゃんか。

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ほぼ四角にのせた!

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切りもまぁまぁ…

残念ながら茹でた後の写真はありませんが、味やのど越しはまぁまぁ。
相変わらず大半がブツ切れ。
さらに精進せねば…

Commented by g-san1101 at 2018-12-16 09:10
年末になったなぁと思います。年末はいつもより忙しいけれど恒例行事があってそれは楽しみだったりします。そば打ちというのは自分で食べるという楽しみがあり2倍楽しいですね。
Commented by himaru73 at 2018-12-16 16:20
to g-san1101さん
今年は暖かいせいか、クリスマスや年の瀬が迫っている実感があまりわいてきません。
そば打ちにより、何とかモードになってきたかな、といったところです。
Commented by ゆったり人 at 2018-12-16 23:09 x
素晴らしい出来栄えに見えますけども~^^
ご家族の皆さん喜ばれますし素敵な趣味と思います。
Commented by himaru73 at 2018-12-18 18:25
to ゆったり人さん
おっしゃる通り、見栄えはいいんですけどねぇ~
家族からは、多少の気遣いを含んだ「おいしぃ!」をもらえます(^^)/
by himaru73 | 2018-12-15 18:40 | もろもろ | Comments(4)

日常の出来事あれこれ。  ときどき「石」。


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