<   2011年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

豆イス

豆イスにて顔発見!

e0118846_16121888.jpg
…っていうより、顔に見える車をプリントしてあるだけですね^^;

e0118846_16123152.jpg
フロントガラスの目を隠してみたら…

e0118846_1612406.jpg
ちょっと意地悪そうな顔になりました^^
[PR]
by himaru73 | 2011-11-28 16:13 | もろもろ | Comments(2)

ウィスキーは日本の酒である -輿水精一-

タイトル通りの内容でありました♪

e0118846_20314129.jpg
著者がNHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演されていたとは知りませんでした(゜o゜)

ウィスキーは毎日飲む酒なので、興味津々で読み始めたのですが…
モルトだかグレーンだか、そして醸造酒だか蒸留酒だかというのは、正直言ってよくわかりません(>_<)

とはいえ、好きな酒により親しむための薀蓄というかこぼれ話みたいなのは十分に楽しめました♪

サントリーの「響30年」というのはブレンドされている最新の原酒が30年前のものであるということ。
十年先を見据えた仕込みをし、無限とも思える組み合わせを模索して商品に仕上げるのがブレンダーの仕事。
一般的にはこの仕事だけと思いがちなのが、日々熟成が進む原酒管理のほうがより重要な仕事といえること。

本場のスコットランドと違って、蒸留所同士で原酒の融通が出来ない日本の事情…。
故に一社で様々な原酒を仕込んでブレンドを工夫し、ガラパゴス的進化を遂げたこと。
結果的に世界5大ウィスキーとしての地位を築いたこと、等々。

「体にやさしい酒」である、という指摘もあります。
プリン体も糖質もゼロ、ポリフェノールを多く含んで、飲み過ぎなければOK。
数百年の時を経た木材で作った樽による長期熟成のため、木の成分がわずかながらも抽出して森林浴に似た効果もあるらしい。

ブレンダーとしての誇りというか、仕事にかける情熱も伝わってきます。
朝食はほぼ同じメニューで、昼食は必ず社員食堂の天ぷらうどん。
夜9時以降は酒を飲まないなど、体調を一定に整えるための日々の節制に怠りはありません。

そこまでストイックにならないと務まらない職業は、到底私にはムリです…^^;

e0118846_20315584.jpg
読後、久しぶりにサントリーウィスキーを買ってきました♪
「角瓶」は時々買うものの、近年はバーボンばかりでした^^;

懐が寒いので高級酒は無理(>_<)
「リザーブ」や「オールド」もちょっと高い気がして、学生時代お世話になった「ホワイト」

「ホワイトでいいや、と~♪」
かぐや姫のフォークソングにありましたが、この本に出会ったおかげで青春時代へもちらっと回帰できました^^;

「ホワイト」といえば、数年前にリニューアルしたのを思い出しました。
つまりは本書に書かれている通り、原酒も熟成度合いによって年々変わっているというのが裏付けられてます。
現代に似合った「ホワイト」テイストのブレンドが完成したってことでしょうね(゜o゜)

30年前の「ホワイト」とは明らかに違う「ホワイト」を味わっているのかもしれません。

ウィスキーを嗜む楽しみが広がった気がします^^
[PR]
by himaru73 | 2011-11-25 04:55 | もろもろ | Comments(4)

誕生日^^

本日51歳になりました!

家族全員そろってのパーティは、3日前の孫の誕生日会で済ませましたので、本日はしっぽりと…

かーちゃんと2人、家族をほったらかして食事に行ってきました♪

かーちゃん  「どこへ食べに行く?」
私        「酒が飲めるのならどこでも」
かーちゃん   「炉端焼き!」
私       「OK」

e0118846_21164530.jpg
カメラを持っていかなかったので、帰宅してからとってつけたようなツーショット^^;

e0118846_2117039.jpg
娘がケーキを作ってくれてました(゜o゜)

現在ルフィーが乗っている船「サウザンド・サニー号」だそうです???
チョットついていけませんが、気持ちは伝わってきます♪

お祝い事はみんなで…
家族ってありがたいですね^^
[PR]
by himaru73 | 2011-11-22 21:20 | もろもろ | Comments(6)

半世紀

昨日のこと、娘夫婦の次男坊が1歳の誕生日を迎えました♪

e0118846_22113417.jpg
詳細はリンク先に譲りますが、ポカポカ陽気の本日、早速プレゼントした靴を履いてくれました。

e0118846_22115079.jpg
3日違いで誕生日を迎える私は、今年以降「ついで」となりそうであります^^;

孫が1歳で私は51歳、ちょうど半世紀の隔たりというのを強調しておきました!

これで私の年を忘れることはあるまい <`~´>

じぃじのささやかな自己主張であります^^;
[PR]
by himaru73 | 2011-11-20 22:16 | もろもろ | Comments(4)

姪っ子の結婚式 ~お土産いろいろ~

めでたい祝宴を終えた後は宿泊先、つまりは妹宅へ向かいます。
深夜まで及ぶ宴会は毎度のことであります^^;

e0118846_21532612.jpg
e0118846_21533860.jpg
翌朝出発の折、自家製の野菜と米をこれでもかといただき、車に満載するのも毎度のこと…♪

e0118846_215407.jpg
昼食に立ち寄ったSAに、チーズ工房なる新施設がオープンしてました。

e0118846_21541634.jpg
珍しいチーズ製品がふんだんにあり、ついつい買いすぎ…^^;

e0118846_21543076.jpg
チーズの味噌漬け、これは絶品でした!
内部までしっかりみそ味が浸透しており、手間暇かかるせいなのかお値段も絶品(>_<)

e0118846_21544441.jpg
焼いて食べるためのチーズ、そんなのもあるんだ(゜o゜)

e0118846_21545648.jpg
パン好きのかーちゃんはもちろんコレ♪

e0118846_2155121.jpg
高速道路に入る前、途中のスーパーで買った、夕食用の「鱒寿司」

e0118846_21553149.jpg
こちらも富山名産、刺身を昆布でサンドイッチした「昆布〆」というものです。
ヒラメの他に真鯛や白エビ等もあり、いろいろ買ってきました^^;

冷凍じゃないのもありますが、いずれにせよ生魚を少しでも日持ちさせようという工夫です。
昆布とのコラボがなかなかいい風味を醸し出しております^^

故郷富山の幸、年に1~2度のお楽しみを今回も堪能できました♪
加えて、ここ数年の充実度には目を見張るものがある、SAでの食事とお土産。

出かける楽しみが増えたように思います^^
[PR]
by himaru73 | 2011-11-19 21:59 | もろもろ | Comments(4)

姪っ子の結婚式 ~披露宴&引き出物~

寝違えによる「激・首肩背筋痛」のためPCに向かう気力も余裕もなく、少し間があいてしまいましたm(__)m

ばあ様2人にエスコートされて始まった式も無事に終わり…

e0118846_21522734.jpg
ブーケトスと集合写真の撮影を経て、披露宴会場へと移動。

冒頭20分間の地元中企業のPR演説を除けば、全体を通して和やかで落ち着きのある宴でありました♪

e0118846_21523852.jpg
ウェディングケーキは「カピバラ」 (^O^)
新婦が大好きなので、各テーブルにももれなく飾ってありました^^

e0118846_21524754.jpg
お色直し、真正面から登場してまいります!
とてもラッキーなことに、座ったまま間近で見られるという特等席)^o^(

e0118846_21525757.jpg
料理も美味しかったです♪

牛フィレステーキが黒いのは、新婦の勤め先で作っている「日本海味噌」という特産品を使ったからです。
決して焼き過ぎではありませんよ、念のため^^;

e0118846_21531087.jpg
富山県では、祝い事には必ず練り蒲鉾が用意されます。
ちなみに鯛は全長30cmちょうど(゜o゜)

e0118846_21532226.jpg
ペットボトルが小さく見えてしまうほど、水引仕様の蒲鉾も巨大であります。

e0118846_21533347.jpg
中身は何だろ???

e0118846_21534237.jpg
真空パックの赤飯でありました(゜o゜)
遠方からの出席者のために配慮されてるんですねぇ。

さすがは米どころ、「新米」にかけてちゃんと用意されてます。

前日までずっと雨で翌日も朝から雨という、貴重な晴天に恵まれた門出の日となりました♪

次回、帰路につきます。
[PR]
by himaru73 | 2011-11-17 22:14 | もろもろ | Comments(6)

姪っ子の結婚式 ~今どきの式次第~

昨日は姪っ子の結婚式に出席してまいりました。

e0118846_21275591.jpg
いかにもそれらしい造りの式場であります^^

e0118846_2128755.jpg
バージンロードを歩いて花嫁が登場…
え!?両側にばあさん???

打ち合わせの時に言われたそうです。
「エスコートはどなたに?」

「どなたでもOKですよ」だって…
父親と腕を組んで歩くのでは…?

e0118846_21281840.jpg
確かに、通常のキリスト教の式とはちょっと違う感じでありました。

本番なのに撮影可…
バージンロードが赤じゅうたんではない…
仕切るのは牧師や神父ではなく「司祭」と称する外国人…
十字架がどこにもない…

e0118846_21283397.jpg
式次第はキリスト教にのっとった形で行われたのですが、人前式に近い様相でした。

母方父方、双方の祖母がいたって元気なので、新婦が依頼したようです。
父親の立場はどこ行った?…^^;

にわかキリスト教徒にするよりは、というのも何となくわかりますが、あいまい過ぎて何ともはや…
今どきの式のやり方なんでしょうか(@_@;)

続きます…
[PR]
by himaru73 | 2011-11-13 21:33 | もろもろ | Comments(6)

手間がかかってそう…

クッキーを買ってきました♪

e0118846_18155058.jpg
同じ顔が出てくると思いきや…

e0118846_1816182.jpg
全部違うじゃん(゜o゜)

なんだかスゴく手間がかかってそうな気がします!
[PR]
by himaru73 | 2011-11-10 18:16 | もろもろ | Comments(6)

今どきの若者(゜o゜)

我が故郷富山県から5年ぶりに力士が誕生します♪

e0118846_2032204.jpg
相撲歴がないとは(@_@;)
動機といい、受け答えの軽さといい、出世は期待薄…(笑)

空白期間があったというだけで、決して大相撲不毛の地ではありません。
過去には横綱も大関も輩出しています <`~´>

「太刀山」という明治時代最後の横綱は、「不知火型土俵入り」の完成者だそうです(゜o゜)
ちょっと調べてみて、私も初めて知りました^^;

ともあれ地味な県の明るいニュース、オラが故郷の若者を応援したいと思います(^-^)
[PR]
by himaru73 | 2011-11-07 05:29 | もろもろ | Comments(6)

好みのモンダイ♪

夫婦それぞれのコーナーというわけではないんですが…

e0118846_5115644.jpg
先日インスタントラーメンが切れたと言ったら、数日でこんなになってました(゜o゜)

e0118846_5121736.jpg
パンがないと生きていけないというかーちゃん、こうなってると安心するみたいです(笑)

決して「偏食」じゃありませんよ!
あくまで「好み」なんです( ̄3 ̄)
[PR]
by himaru73 | 2011-11-05 05:14 | もろもろ | Comments(2)

日常の出来事あれこれ。  ときどき「石」。


by himaru73
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る